如何辨别假冒医药网站

  在网上查找与药品、保健品相关信息时,贩卖假冒医药商品的黑网站就会跳出来。同时这类网站还经常将医药界名人、影视明星或其他公众人物的照片进行加工处理,张贴在网站或产品展示页面上,引诱网民上当。据专家揭露,这些黑网站贩卖的药品未经过药监局批准,不但药物功效无法保证,甚至连药品生产的卫生条件都无法保障。另外,用户访问假冒医药网站进行在线咨询或网购医药品时,往往会将个人隐私信息暴露给不法分子。随后,这些信息大多会被转卖至黑中介,使用户可能遭受更严重的经济损失。

  据瑞星监测数据显示:2016年1至3月期间,共拦截假冒医药类钓鱼网站839903人次,该类钓鱼网站已经占钓鱼网站上报总量的15%。对此,该公司近日开展“全民围剿假冒医药网站”行动,并将这些不法网站集中提交给国家药监局及公安机关等政府部门,从源头上遏制假药网站的蔓延。

  那么,如何辨识此类药品网站药品呢?有关专家建议,可以访问国家食品药品监督管理局的查询页面,通过查询结果,核对药品名称、功效及生产商等信息。在上网咨询或购买医药商品时,应先检查所选医药类网站有无可点击的权威认证标识,保证所访问的网站为正规医疗网站。切勿相信价格过低的医药品及专治“疑难杂症”类的虚假医药广告,必要时应到医院咨询就诊。另外,针对名人代言或所谓“医学专家”推荐的医药网站,也要进行仔细核对识别,不要盲目轻信。