网购老字号食品警惕假冒伪劣

  北京信远斋饮料公司相关负责人表示,2015年信远斋网上卖的产品多是委托经销商在销售,经销商之间会打一些价格战,同时网上也出现了一些仿冒品。后来公司上线了官方直营店,但仿冒品依旧不少。

  无独有偶,全聚德在网上也发现了很多仿冒品。北京全聚德仿膳食品有限责任公司副总经理张湛在接受本报记者采访时介绍,目前全聚德共开设天猫商城、京东、1号店、中粮我买网、亚马逊等电商平台17家,此外都是官方旗舰店和直营店。去年以来发现冒出众多售卖全聚德产品的非授权商家、店铺,从目前情况看,仿冒品在淘宝上比较集中。

  为打击假冒伪劣产品,规范电子商务销售,保障消费者的权益,2015年初真空鸭全面“新装”上市,运用高科技防伪技术帮助消费者识优辨劣。“虽然新包装增加了生产成本,但突出了品牌文化和标识,更重要的是增强了产品的辨别性。如借鉴了人民币的一些防伪技术,增添了立体防伪等防伪手段。”张湛提醒消费者购买时可以掌握以下几点:

  一是看“鸭神”图案。由于使用了激光刻板“超细线条防伪技术”,纹理是由多条粗、细、深、浅变化而成的黑线组成的立体图形,放大后每条斜线都是平滑、无网点、无锯齿的,而假的“鸭神”图案是普通印刷,无纹路或纹路放大后是粗糙的,出现锯齿、网点。

  二是看“视窗”。真品防伪视窗两侧均为灰色条纹无任何文字,两视窗重叠后会呈现“全聚德”字样;假冒产品视窗一侧有字,另一侧完全透明无图案。

  三是看“团花”。真品包装背面左下角使用“团花防伪技术”。团花属于版纹防伪的一种,主要特点是完全运用线条进行防伪,能产生丰富的变化,防伪性能高,团花纹理清晰,线条根根分明;假冒产品团花纹理粗糙,线条模糊不清。此外,所有真空鸭经传统工艺一只只烤制出来,很接近堂食烤鸭,网友用手捏,手感应该是硬的。如果手感过软,可能是高温蒸煮的仿冒品。许多老字号企业。

  提醒消费者,线上和线下老字号食品的品质一致,在价格上也差不多,当遇上电商平台整体的打折活动时,网购可能会比在商超和实体专柜购买略微便宜一点,但是两者差额不会太大。在网上如果所购的老字号产品价格过低,很可能该产品为假冒产品。业内人士提醒消费者不要贪便宜,同时保留好网购的相关消费凭据,一旦权益受到损害时及时维权。