上海消保委支三招验证电子机票真伪

  新春佳节临近,国内航空客运市场即将迎来高峰。但是,不少消费者由于缺乏购票常识和自我保护意识,容易上当受骗。

  前不久,消费者陈女士通过某票务公司购买了一张上海至哈尔滨的机票,并按照该票务公司提供的行程单显示价格支付了600元票款。乘机当日,陈女士却被航空公司告知无其机票信息。后经上海市消保委调查,该票务公司提供虚假电子客票行程单,骗取了消费者的机票款。

  《航空运输电子客票行程单》作为消费者购买机票的报销凭证,消费者可以在购票时向出票单位索取,也可以在电子客票全部航段使用后7天内索取,但只能打印一次,且遗失不补。

  上海市消保委提醒广大选择航空出行的消费者,务必通过正规渠道购买机票,在获取《航空运输电子客票行程单》后,可通过以下方式验证其真伪性:

  一是发送JP至16009018进行短信验证;

  二是登录www.travelsky.com进行网上验证;

  三是拨打4008158888服务热线进行验证。消费者对购票环节仍存质疑或有不清楚的情况,可及时联系承运航空公司进行咨询和确认,若发现机票代理有违规操作和侵害消费者合法权益的行为,可向民航主管部门或工商行政部门反映。