春运抢票当心木马病毒 如何辨别假冒12306官网

  春运火车票抢票高峰又来了,铁路部门提醒旅客通过正当途径购票,谨防误装木马病毒软件,抢票不成反被“抢”。

  根据百度安全大数据显示,木马伪装类、木马捆绑类和12306官网山寨类这三种方式由于迷惑性极强,已有不少网友中招,对经济和个人信息造成重大损失。

  木马伪装类:以“最新抢票软件”等文件名进行伪装,一旦用户误点击下载,木马病毒便会控制电脑系统并安装大量恶意软件,甚至还会在黑客远程操控下盗取账号密码、窃取隐私等。

  木马捆绑类:目前已知的此类木马名为“匹诺曹”。不仅会感染电脑,还能跨平台感染手机。一旦受害者将安卓手机连接到电脑上,“匹诺曹”会迅速在手机中强制安装各种APP,以流氓推广的方式赚取推广费。

  高仿12306官网:诱骗网友进入订票并付款,如果用户付款后发现没有车票订单,骗子还会借400电话以卡单、转账失败为由,对受害者实施连环诈骗。