网购农资遇假货教您六招保权益

  今年春耕,在互联网上购买农资产品,成了一些地方的新时尚。网购农资方便快捷,而且价格也更加经济实惠。不过,有些种植户还是有点犹豫,他们害怕如果在网上买到假种子、假化肥、假农药。那么,在网上购买农资遭遇假货时,该怎么保护自己的切身利益呢?

  第一招:网购时注意保存交易凭证,这些电子数据信息是发生纠纷进行维权的重要证据。

  第二招:网络交易不是法外之地,无论本地外地网站,都可以向经营者所在地工商部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商部门投诉。

  第三招:绝大部分商品都能七日内退货。根据新《消法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。

  第四招:注意辨别购物网站的合法性。消费者可以通过网站首页最下方查看该网站是否有通信部门、公安部门、工商部门等的备案信息和批准文号,上述内容的图标链接如果都能点击打开,该网站即是合法的。

  第五招:小心保管自己的银行卡、网购账号,避免因信息泄露造成的财产损失。网上交易、充值时,一定要核对官网地址。

  第六招:网购后找不到商家怎么办?答案是:找网站。网购出现问题后,网购平台不能提供经营者真实情况的,必须向消费者“先行赔付”,再向提供商品的经营者追偿。