网购阳澄湖大闸蟹“五留心”

  北京的一些大闸蟹经销商告诉记者,如今大闸蟹门店生意难做,多数消费者都转到了网上。苏州阳澄湖大闸蟹行业协会前任会长杨维龙也表示,以前阳澄湖地区大闸蟹的网络销售仅占20%-30%,但是现在已经出现倒挂,网络销售占到60%-70%。杨维龙认为,尽管网络销售对大闸蟹实体店造成冲击,但网上销售成本降低,商家也会让利于消费者,可以达到双方共赢局面。

  业内人士特别提醒消费者,如今网络是大闸蟹销售的主要渠道之一,它以方便、快捷、价格的优势吸引消费者。然而网购大闸蟹可能存在进货渠道不明、宣传不实、储存运输不规范、缺斤少两、售后维权难等风险,消费者在网购的各个环节都要多留个心眼。业内人士为消费者总结了“五留心”注意事项,即留心网店是否有相应的资质证明;留心大闸蟹运送细节;留心专用防伪标识,先验货再签收;留心不平等格式条款侵犯消费者权益;留心选择正确的付款方式,有效保障自己的合法权益。

  此外,三招可以明辨真假阳澄湖大闸蟹:第一招是看外观,一是青背,阳澄湖蟹壳成青灰色、平滑而有光泽;二是白肚,脐腹晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长、黄挺拔;四是金爪,阳澄湖蟹爪金黄、坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。

  第二招是闻气味,阳澄湖大闸蟹用棉绳绑住也能闻到水草的清香味。其他塘蟹、河蟹很多都有淤泥的腥臭味,所以会用香稻草绑住蟹身,用来遮盖这些蟹本身的泥味。

  第三招是查“戒指”,每个阳澄湖大闸蟹身上都带有防伪扣,但现在防伪扣也有作假的。所以不止查看有无防伪扣,还要拨打电话至苏州市质监局阳澄湖大闸蟹监管平台,即95105581或0512-65735581,然后根据语音提示键入防伪数码;短信则键入防伪数码发送短信至1069001205151;上网则进入www.qbssz.com“阳澄湖大闸蟹防伪专题”网站,在“防伪查询通道”栏,键入防伪数码。

  在挑蟹时,可用4招:一是感觉放在手中沉不沉;二是用手按蟹爪,检查蟹的肉质干不干净;三是看蟹膏是否够多,以蟹的尾端饱满或鼓起为上品;四是如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色,行内俗称“红印”,这样的蟹属上品。