网购进口化妆品须看清有无中文标识

  网购进口大品牌化妆品成为风潮,主要是因为其价格便宜。例如一瓶欧莱雅的乳液,商场专柜卖到170元,而网上只卖80元;一块DHC的香皂,商场专柜卖150元,而网上只卖50元。而且,网上化妆品的选择余地也很大,有些进口产品在市面上都很难见到。但是,笔者调查发现,一些网店大部分进口化妆品没有中文标识、生产日期、保质期、使用注意事项等,消费者只能完全听信于卖家。有不少消费者使用无中文标示的进口化妆品后出现过敏等不适症状,结果得不偿失。

  为此检验检疫部门提醒广大网购化妆品的消费者,一是选择大的购物网站可以降低买假货和过期货的风险,大的购物网站从某种程度上来说在信誉上更有保障,维权比较容易。其次收货时要注意验货,仔细查看产品是否拥有化妆品检验检疫“CIQ”标志、中文说明以及使用规范的汉字标注各项内容。三要查看产品是否标明我国进口化妆品卫生许可批准文号;查看产品是否用中文标注了“生产日期”和“保质期”;查看产品是否用中文标明原产国名、地区名、制造者的名称、地址以及经销商、进口商和代理商在国内依法登记注册的名称和地址。