网购奶粉三成为假货?目测真假奶粉的实用方法!

  蒋女士在某网上商城买了4罐某品牌的婴幼儿配方奶粉给宝宝,宝宝喝完后出现咳嗽、流汗、流泪、流鼻涕、脸色涨红、呕吐、腹泻、发烧等症状,蒋女士尝了尝奶粉,竟尝出了刺激性的辣味儿。停喝3天后,所有不适症状都消失了,所以蒋女士觉得是奶粉的问题。

  网民爆料:网购奶粉三成为假货

  网民爆料说,阿里巴巴上可批发任何品牌的奶粉,空奶粉罐可定做!一般4-5元一个,更有传闻说专门回收空罐的,奶粉造假的产业链业已形成,因此消费者在购买水货的时候需要格外留心,一不留神,水货就可以成假货!尤其是那些国外代购的,往往都不是直邮,而是美其名曰到达中国时会转成EMS或其他快递,这种方式多数情况下都是国内直接发货的。而这些具备国外名牌奶粉罐的奶粉到底是怎样来的,着实让人担忧。网购的奶粉,至少三成存在假货!

  幼儿教育专家小编教你辨别奶粉真假和奶粉的优劣,方法简单:

  1.闻气味

  打开包装,好奶粉有牛奶特有的乳香味;劣质奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味,或者只有一种甜腻的香气。

  2.试手感

  好奶粉粉质细腻,用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,会发出“吱吱”声;而劣质奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,摩擦时会发出“沙沙”的流动声。

  3.辨颜色

  好奶粉颜色应该是均匀纯净的天然乳黄色,淡黄色次之,粉末干燥松散不结团;若奶粉太白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色,或有其他不自然的颜色则可能是假奶粉。

  4.尝味道

  把少许奶粉放进嘴里品尝,好奶粉细腻发粘,易粘住牙齿、舌头,且无糖的甜味;劣质奶粉放人口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

  5.看溶解速度

  用开水冲调奶粉,若奶粉能够全部溶解,奶液呈色均匀澄澈且表面泡沫残留少,则奶粉冲调性较佳。若有明显结团,并产生大量泡沫,则对宝宝不好,容易引起溢奶和打嗝。