网购玉石首饰不能仅看图片和证书

  玉石首饰兼具装饰性和收藏性但大多售价昂贵,于是不少消费者将目光投向了网购。一位消费者表示,网上销售的玉石商品也明码标价,并且有图片、证书及成交量与网友的评价,部分商家还承诺可以随时退换货,感觉挺放心。那么,事实真的如此吗?

  消费者秦女士近日在网上购买了一款标称“和田玉”的手镯。但收到货后她发现不太对劲,后经鉴定,该手镯是仿品。

  “这款手镯在商场内的售价是2.98万元,在网上只卖300元,价差近100倍。”秦女士说,她在图片中看到的手镯色泽细腻,没有杂质,和在商场中销售的正品几乎一样。于是,她以为自己捡了个大便宜,便毫不犹豫地买下了,可没想到却上当了。

  “仅凭图片很难判断商品的真伪。”一家淘宝店店主明先生表示,由于在电商平台上图片是人们审视商品的主要载体,所以商家都会下功夫去修饰商品图片。经过专业修图软件处理过的图片,玉石可呈现出色泽细腻、温润光泽的形态,但这其实都是假象。所以,图片不能作为网购商品质量好坏的唯一参考依据,更不是判断商品真假的依据。“玉石首饰有没有瑕疵、有没有绺裂或水线、玉石的密度是多少等信息都无法通过图片来体现。”明先生说。

  很多消费者疑惑,既然图片不靠谱,那么商家提供的证书靠谱吗?对此,明先生表示:“证书仅能证明商品的真伪,而不能证明其品质。例如翡翠,商家提供的证书大多只显示其是否为天然,而不显示材料的种类,如是老料、玻璃种还是冰种等。如果消费者花了玻璃种翡翠的价格购买到的却是冰种的货品,显然就亏本了。”明先生同时表示,网络上还存在商家为了追逐高额利润伪造证书来欺骗消费者的现象。所以,证书同样不能作为判断玉石首饰价值的唯一依据。

  除此之外,还有商家打着“名家作品”的旗号抬高商品身价以牟取暴利。对此,明先生表示,要想弄清一件商品是否出自名家,首先要看其作者是否确为被业界公认的知名人士;其次从用料、雕工、设计等方面辨别其是否为精品。明先生进一步解释道:“名家都是经过不断成长和磨练出来的,也就是说,精品往往出自作者成名之后,其成名之前的作品没有收藏价值。”

  明先生提醒消费者,谨慎购买那些只标注了“名家”而没有注明具体人名的商品,因为其大多不是出自真正的名家之手。“真正的名家作品很少在网上售卖,即使售卖,也都在珠宝玉石类的行业网站或拍卖网站,并且不会打折促销。”明先生说。