网上寄快递被钓鱼网站坑了 怎样辨别真假物流

  寄往苏州的物品迟迟未到且查询不了物流信息,还被取货员告知“货没了”。眼看国庆婚期将近,“在路上”的婚礼家当却迟迟不见踪影,市民陆先生十分郁闷。

  据了解,9月14日,陆先生通过“德邦物流”(网址http://www.dbwlky.com)寄件。陆先生称,搜索引擎显示,该网站竞价排名第一且有“官网”后缀。陆先生表示,其寄送的物品包括3套西服和添置的新衣服,还有4箱旧衣物以及被褥等生活用品和个人用品,快递费总计760元。当天,取货员向陆先生承诺3天便可到货。9月19日仍未收到货物送达信息的陆先生试图在网站追踪物流信息,却无法查询相关快件。发觉异样的陆先生通过对比发现,上述网站为假冒“德邦物流”的钓鱼网站。

  “刚开始,我在网站上搜索不了个人单号信息。和另一个后缀为‘德邦物流’的官网对比后,发现这个网站是假冒的,400开头的客服号码也是假的。”陆先生告诉记者,随后其致电取货员要求查询物流信息,却被告知“别查了,货没有了”。

  9月19日,陆先生已通过12377平台举报该网站,该平台已受理投诉。记者致电110咨询,110工作人员表示,此类警情时有发生但却无法立案。“通常情况下,这些假物流取货后会以低价让小型物流公司承运货物。由于当事人大多不在事发地,且收货方和送货方实际是两家公司,因此此类案件大多无法立案。”

  记者从德邦物流方面获悉,目前上海地区以及一些展会经常会有“假德邦”出没。“我们也是受害者,无法帮陆先生追回快件。”德邦物流工作人员称。